Загородный оздоровительный лагерь "Дружба"

История создания

 

В 2016 году лагерь отметил своё 85 летие.

За это время не десятки и даже не сотни ребят, а тысячи не только качественно отдыхнули, но и набрались впечатлений, которыми рады делиться до сих пор.

 

Вот как все начиналось...

В 20-е годы прошлого века по предложению Председателя Российского Общества Красного Креста З. П. Соловьёва  в СССР повсеместно стали появляться  пионерские лагеря  для отдыха и оздоровления школьников. В  Камешковском районе единственный пионерский лагерь организуется в 1925 году для работников градообразующего предприятия: ткацкой  фабрики  имени М.Я Свердлова.

Для  лагеря было выбрано живописное место на берегу реки «Клязьма». До 1931 года лагерь был палаточным, столовая находилась на улице под навесом. Транспорта в лагере не было. Пищу привозили из г. Камешково на подводах.

Воспитателями и вожатыми в лагере были  работники фабрики-члены комсомольской и партийной организаций, учителя  школ Камешковского района, направленные в лагерь по разнарядке.

В 1931 году на территории лагеря строятся 12 деревянных корпусов, штаб, столовая, клуб, здание медицинского пункта, лодочный пирс и баклуши для купания детей. Для проведения пионерских сборов строится капитанский мостик, на который во время торжеств поднимается  начальник лагеря, выступающие  и гости лагеря. Лагерь получает свое название «Дружба»-  именно этот год считается его Днем рождения.

По территории с видом на реку ставятся круглые беседки, которые на протяжении   20-ти  лет красят  в зелёный цвет. К  реке ведут две деревянные лестницы.

За лето организуется 3-4 смены,  «Дружба»  принимает за смену 450 детей, которых по возрасту делят на 12 отрядов. Каждый отряд живет в отдельном корпусе. Питание в столовой организуется в две смены.  Дети сами во время дежурства чистят картошку, режут хлеб. У лагеря появляется свое подсобное хозяйство, подвода с лошадью.

В лагере для детей организуется содержательный досуг: походы, спортивные соревнования, пионерские песни у костра, купание в близлежащих озерах (Футбольное озеро, Озеро Кижаны, озеро Мишнево).

Большая доля времени отводится общественно-полезному труду: сбору лекарственных растений, помощи  соседним  колхозам, организации концертов в  ближайших деревнях.   На территорию лагеря свободно пускают на танцы местных ребят.

В течение 10 лет (точная дата неизвестна) в лагере прокладывается  водопровод. Около корпусов появляются ногомойки и краны для умывания с холодной водой. Строится бассейн, который наполняют из реки Клязьма. Туалеты до 80-го года остаются  неблагоустроенными.

В 60-е годы  лагерь оборудуется радиосвязью, появляется открытая танцевальная площадка,  перед воротами лагеря появляется  футбольное поле  с настоящими воротами (благодаря директору фабрики-страстному поклоннику футбола), на котором помимо игр проводится ежедневная  общелагерная зарядка.

В 60-е годы на территории лагеря происходит трагедия - во время катания на лодках погибает жена начальника лагеря (Маринина Виктора Алексеевича) и лодочный пирс ликвидируют.

В 70-е, 80-е годы лагерь финансируют два градообразующих предприятия: прядильная фабрика им. Свердлова и Камешковский электро-механический  завод. В это время бессменным  начальником лагеря  более чем на 20 лет становится Галина Алексеевна Бурова – директор Дома пионеров.

В 1980 г. в лагере строятся два кирпичных корпуса, здание гигиенической комнаты с унитазами, деревянное здание игровой, появляется асфальтированная площадка  с флагштоком для проведения торжественных мероприятий. Строительство приурочено к Международным олимпийским играм в Москве.

В 1981 году «Дружба» принимает   смену лагеря лидерского актива «Искатель».

В 90-е годы, как и для всей страны, для лагеря начинаются трудные времена. Ликвидируются предприятия, участвовавшие в финансировании лагеря. Демонтируются 11 из 12 деревянных корпусов, клуб, летняя танцевальная площадка, баклуши, приходит в негодность бассейн, беседки. Лагерь переходит на баланс Администрации района, количество смен сокращается до двух, но лагерь свою работу не прекращает.   В 90-е годы начальниками  лагеря были Колосова Ольга Владимировна,  Галыбин Владимир Михайлович. В 1999г  лагерь становится структурным подразделением Камешковского Дома пионеров.

В 2004 году Дом пионеров реорганизуется в Центр внешкольной работы  и начальником лагеря становится директор ЦВР Койокина Ольга Игоревна.

В 2008 году  в связи со сменой места работы директором Центра  и начальником лагеря становится Писковская Елена Николаевна, которая руководит лагерем по сегодняшний день.

Первый раз за постсоветскую историю лагерь отметил свой юбилей в 2011 году, поскольку сохранение истории и традиций Лагеря является одним из основополагающих принципов работы  нынешней  руководящей команды. В праздновании  юбилея Лагеря в качестве почетных гостей приняли участие директора и педагогические работники   лагеря «Дружба»  разных  лет.

Чтобы сохранить традиции,  ежегодно  в программах летних смен  в обязательном  порядке планируется «День славного прошлого», в рамках  которого воспитанники знакомятся с историей лагеря, живут по правилам пионерского времени. Каждую смену проводится и традиционное мероприятие лагеря - Шишкин день, а в конце смены каждый ребенок увозит с собой особенную сосновую шишку, которые есть только в «Дружбе».

В 2016 году лагерь отметил свой  85-летний юбилей, которому была посвящена  вторая смена «Назад, в будущее!», а для школьников  Камешковского района в течение учебного года прошел конкурс «Детство цвета «Дружбы», целью которого стал сбор архивных материалов об истории  лагеря для создания  «Музея Дружбы». По итогам конкурса получены уникальные архивные материалы, воспоминания педагогов и  отдыхающих разных лет, найдены атрибуты пионерского лагеря  (плакаты советского времени, барабаны, горны), дневники лагерных смен, собраны рассказы очевидцев с 1954 года. Все материалы согласно  Программе развития к 2018 году будут оформлены в музейную экспозицию.

 

 

Из воспоминаний Руфины Михайловны Гариной.

"...Лагерь был основан в 1925 году. Я работала старшей вожатой, воспитателем.

Дети жили в палатках, столовая находилась на улице под навесом.

Транспорта в лагере не было. Пищу привозили из Камешково. Ходили в походы, проводили спортивные соревнования, с удовольствием пели пионерские песни у костра, много трудились на колхозных полях, выступали с концертами в ближайших деревнях. Много купались и загорали.

Любили играть в русскую лапту и футбол. Директорами были Жирнов, Вавилова Варвара Федоровна, Двойников Константин Александрович.

Вожатыми работали Токарева Людмила Сергеевна, Бухарестова Татьяна Даниловна."

Дата последнего обновления страницы 27.11.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»